Desa Sered

Pemdessered@gmail.com

E-Mandiri

Kehadiran Aparatur Desa

YUANITA DYAH RATNAWATI, S.Pd.

Kepala Desa

Belum Hadir

YUGO BUDI SAPUTRO, S.Sos.I.

Sekretaris Desa

23 Agustus 2019
11.096 Kali
PARSO

Jakarta – Salah satu upaya yang diperjuangkan PPDI setelah penghasilan tetap dialokasikan dari APBN adalah mendapatkan nomor registrasi dari Pemerintah sebagaimana halnya Pegawai Negeri Sipil yang memiliki Nomor Induk Pegawai (NIP).

Di beberapa Kabupaten telah melaksanakan atau sudah merencanakan untuk pemberian Nomor Induk Perangkat Desa (NIPD) diantaranya Kabupaten Lebak Banten, Kabupaten Cirebon dan Tasikmalaya Jawa Barat, Kabupaten Asahan Sumatera Utara.

Bagi perangkat desa sendiri pemberian NIPD ini merupakan satu kemajuan yang dapat memberikan rasa aman dan nyaman pada profesi sebagai abdi masyarakat.

“ Melihat banyaknya kasus pemecatan perangkat desa yang sewenang-wenang mendasari kenapa PPDI secara organisasi mendorong Pemerintah untuk segera menerbitkan NIPD,” ujar Sarjoko, SH Sekjen PPDI dalam satu kesempatan.

“ Dengan banyak kejadian ketika selesai proses pemilihan Kepala Desa diiringi dengan pergantian perangkat desanya juga,” lanjut Mas Joko sapaan akrabnya. “ Ini sering terjadi pada perangkat desa yang dianggap tidak memihak kepala desa terpilih.”

Salah satu upaya yang ditempuh PPDI untuk memberikan rasa nyaman terhadap profesi perangkat desa adalah melaksanakan tertib administrasi kepegawaian. Karena dengan adanya NIPD tersebut tentu tidak mudah bagi Kepala Desa untuk memberhentikan perangkatnya tanpa alasan yang jelas.

Sependapat dengan Sekjen Pusat, Nanang Saripudin, Ketua PPDI Tasikmalaya juga melihat kecenderungan kasus yang sama sering terjadi di beberapa tempat.

“ Kami menyayangkan dan ikut prihatin, hal tersebut jelas-jelas melanggar peraturan, “ujar Nanang Saripudin.” Karena dalam UU No 6 tahun 29014 judah jelas aturannya, meskipun Kepala Desa mempunyai hak preogratif dalam mengangkat dan memberhentikan perangkatnya, tetapi harus sesusai aturan yang berlaku.”

Perangkat Desa di Kabupaten Lebak Banten sendiri sudah mendapatkan NIPD ini sendiri sudah dari tahun 2014, tapi dengan penyebutan Nomor Registrasi Perangkat Desa (NRPDes). Semoga dengan adanya NIPD ini menjadikan profesi perangkat desa semakin kuat untuk status kepegawainnya.

Baca Artikel Terkait : Ketum PPDI Dorong NIPD Diterbitkan Secara Nasional

Komentar terbit atas artikel "NIPD Beri Rasa Aman Perangkat Desa"

EFORI HALAWA

19 Agustus 2022 01:20:50

Semoga cepat terwujud ditahun 2022 ini, penerbitan NIPD seperti KASI dan KAUR dapat sejahtera pulih lebih cepat dan kuat lebih cepat

Efori Halawa

26 Juni 2022 17:57:50

Semoga cepat terwujud penerbitan NIPD, salah satu kenyamanan perangkat desa di bidangnya masing-masing seperti KASI dan KAUR. Terimakasih

M.Alfaridzi fathir faidi

11 Oktober 2021 07:58:29

Saya mau mengetahui nipd di smp 26 bandar lampung kelas 9c

AHMAD SIBAWAIHI

04 Juli 2021 17:23:15

Semoga pemerintahan mau memperhatikan prangkat desa dan bisa mensejahterakan mereka dengan memperkuat lagi.dengan memberikan NIPD dan menambah gaji mereka seiringin kebutuhan ekonomi yang semakin naik setiap tahunnya.

Akhir Permana

22 April 2021 10:54:07

Semoga cepat terwujud di dalam tahun 2021 Rencana ini sudah lama, bukan sedikit perangkat yg sudah di berhentikan gara gara pilkades serentak dan yg terpilih semau hati menonaktifkan perangkat lama

Kolom Komentar