Desa Sered

13 Maret 2021
1.712 Kali
PARSO

SeredNews - Menunjang era digitalisasi 4.0 bukan hanya instansi pemerintah saja yang perlu mempersiapkan sumber daya manusia sebagai tenaga operasional yang melek IT, tetapi semua penyelenggara layanan publik termasuk pemerintah desa dituntut untuk menguasainya.

Kemajuan teknologi informasi sudah demikian pesatnya hingga tidak ada kata "Tidak Bisa atau Tidak mampu" agar kita tidak tertinggal. Saat ini administrasi desa delapan puluh persen dikerjakan secara online seperti Siskeudes, Laporan, Surat-menyurat, pendataan penduduk, pembayaran pajak, dan sebagainya dan ditunjang dengan adanya Website Desa berbasis Sistem Informasi yang mencakup tugas pokok administrasi desa yang saat ini populer dengan aaplikasi OpenSID.

Bertempat di kediaman kader PPKBD Desa Sered Ibu Ribah, pada Jumat (11/03) siang diadakan sosialisasi pendataan keluarga berbasis online oleh Bp. Suryo Nirmolo, SE. selaku narasumber dari PLKB Kecamatan Madukara.

Sosialisasi tersebut untuk mengenalkan aplikasi pendataan keluarga online kepada para kader desa melalui link https://pk21.bkkbn.go.id/login yang pelaksanaannya dimulai tanggal 1 April tahun ini. Pendataan keluarga ini mencakup jumlah KK, ekonomi, KB, dan status stunting balita.

Semoga kedepannya hasil pendataan tersebut dapat disepadankan dengan data pada Sistem Informasi Desa online yang saat ini sedang dalam pengembangan digital. Saat ini Admin SID Desa beserta tim sekretariat sedang mengembangkan sistem layanan mandiri bagi warga masyarakat terkait surat-menyurat berbasis data penduduk dengan Card Reader pembaca KTP elektronik RFID (Radio Frequency Identification).

Nantinya warga tinggal membawa KTP Elektronik dan discan dengan RFID, maka biodata yang bersangkutan akan muncul otomatis di halaman Surat. Warga tinggalk pilih jenis surat yang dikehendaki dan cetak.

Penulis : Parso

Sumber berita : Kader PPKBD Desa (Ribah).

zainul fata

27 April 2021 13:31:44

mau tanya untuk kader pendataan di desa kok terus gak ada kabar kelanjutan

Telp./HP