Sosialisasi Pembuatan Pupuk Salak Cair : Mengubah Limbah Menjadi Sumber Daya Berharga

UNSOED KKN

02 Februari 2024

70 Kali dibuka

Sered, 20 Januari 2024 - Pertanian organik telah menjadi fokus utama dalam upaya menjaga kesehatan tanah, meningkatkan hasil pertanian, dan melindungi lingkungan. Dalam konteks ini, pembuatan pupuk cair organik dari salak telah menjadi solusi yang populer karena efektivitasnya dalam menyuburkan tanah dan memperbaiki kualitas tanaman. Namun, lebih dari sekadar praktik pertanian, pembuatan pupuk cair organik juga merupakan kesempatan memperkuat hubungan di antara anggota masyarakat. Mari kita jelajahi bagaimana pembuatan pupuk cair organik dari limbah salak yang dapat menjadi kegiatan yang mempersatukan masyarakat.

Proses pembuatan pupuk salak cair dimulai dengan pengumpulan bahan baku dari lingkungan sekitar yang terdiri dari limbah salak, air kelapa, air cucian beras, dan air larutan gula merah. bahan-bahan tersebut mudah diperoleh di kawasan Desa Sered ysng memiliki potensi perkebunan salak melimpah, sebagian besar dari bahan-bahan lain pun dapat dengan mudah didapatkan karena merupakan limbah rumah tangga. Pengumpulan bahan-bahan limbah pun bagian dari upaya pelestarian lingkungan berkelanjutan.

Pembuatan pupuk salak cair ini melibatkan pengetahuan dan keterampilan tertentu yang dapat dipelajari dan dibagikan di antara anggota masyarakat. Melalui sesi pelatihan atau sosialisasi, masyarakat Desa Sered dapat belajar cara mengolah limbah salak menjadi pupuk yang berguna. Ini adalah kesempatan untuk memperkuat keterampilan dan mendorong pertukaran pengetahuan antaranggota masyarakat.

Antusiasme dari masyarakat Desa Sered begitu kuat dibuktikan dengan kehadiran peserta sosialisasi yang mencapai angka 90% walaupun dihadang oleh hujan. Selain itu, masyarakat juga aktif selama sesi sosialisasi berjalan yaitu pada saat sesi tanya jawab. Para peserta sangat penasaran tentang hal baru yang dibagikan oleh tim KKN UNSOED 2024.

Setelah rasa penasaran peserta terjawab, diadakan sesi demo pembuatan pupuk salak cair. Demo dimulai dengan mencampurkan bahan-bahan yang sudah dikumpulkan kedalam wadah. Lalu, ditutup rapat dan didiamkan selama tiga hari untuk masa inkubasi.

Setelah pupuk salak cair selesai inkubasi, kemudian Kelompok KKN UNSOED 2024 mendistribusikannya kepada para peserta sosialisasi. Dengan begitu masyarakat dapat memanfaatkannya bersama untuk memperkaya tanah mereka dan meningkatkan hasil pertanian. Melalui penggunaan pupuk organik, mereka tidak hanya meningkatkan kualitas tanaman tetapi juga berkontribusi pada pemeliharaan lingkungan yang lebih baik. Ini adalah kesempatan untuk merasakan manfaat bersama dari kerja keras mereka dalam membuat pupuk.

Total:1.247.147
IP Address:18.116.60.18